Seezunge

Gourmets lassen sich die Seezunge aus der Familie der Plattfische im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge zergehen. Neben ihrem ausgezeichneten Geschmack trägt auch das hohe Gesundheitspotential zum Genuss bei.

Inhaltsangabe
  1. Gesundheitspotential
  2. Zubereitung und Lagerung
  3. Verwendung in der Küche
  4. Verschiedene Arten

 

Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Seezunge

VitalstoffMenge je 100g
Natrium100.00 mg
Kalium309.00 mg
Calcium29.00 mg
Phosphor195.00 mg
Magnesium49.00 mg
Eisen0.80 mg
Vitamin E0.06 mcg
Vitamin B10.10 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)3.00 mg
Vitamin B3 (Niacin)0.25 mg
Vitamin B60.00 mg
Vitamin C0.00 mg

Wenige Kalorien, dafür viele Mineralstoffe

Allein durch Sport abzunehmen, gelingt nur selten. Eine gesunde Ernährung mit der richtigen Nährstoffzufuhr ist ebenso wichtig. Die Seezunge vereint beide Aspekte. Sie deckt sowohl den Bedarf von Sportlern und erfüllt gleichzeitig den Anspruch an eine kalorienarme Mahlzeit von Abnehmwilligen.

Spitzenreiter unter den fettarmen Fischen

Hinsichtlich des niedrigen Brennwerts ist kaum ein anderer Meeresbewohner magerer als die Seezunge. Wer auf seine Figur achtet, darf hier bedenkenlos zugreifen. Besonders förderlich: die in dem Plattfisch enthaltenen B-Vitamine beschleunigen die Kohlenhydrat- sowie Fettverdauung.

Eiweiße halten lange satt

Ebenso helfen die genannten Vitamin Komplexe, Eiweiße besser zu verstoffwechseln. Dieser Nährstoff liegt in der Seezunge in besonders großer Konzentration vor. Zum einen hält das Sättigungsgefühl lange an, zum anderen fördert Seezunge dadurch den Muskelaufbau. Jene fördern wiederum die Gewichtsreduktion, da Muskeln auch im Ruhezustand einen erhöhten Energieverbrauch aufweisen. Nicht zuletzt eignet sich Seezunge deshalb als optimale Sportlernahrung, um die Regeneration zu verkürzen.

Folsäurehaltige Lebensmittel als optimale Begleiter zur Seezunge

Folsäure ist ein essentieller Mineralstoff für die Blutbildung. Von einem erhöhten Sauerstofftransport profitieren Sportler ebenso wie von der Bildung der Muskelmasse. Folsäure steckt vor allem in Blattgemüse wie Spinat. Auch hier spielen die B-Vitamine aus der Seezunge eine entscheidende Rolle für die verbesserte Aufnahme.

Immunstark dank vieler Mineralstoffe

Außerdem enthält der Plattfisch viel Jod, Kalium und Zink. Diese Mineralstoffmischung stärkt das Immunsystem und hält wichtige Stoffwechselvorgänge aufrecht. Vitamin D sorgt indessen für starke Knochen.

Zubereitung und Lagerung

Leider ist Seezunge sehr schnell verderblich. Auf keinen Fall darf sie länger als ein, allerhöchstens zwei Tage im Kühlschrank liegen. Hier gehört sie in die kälteste Zone. Alternativ sind die Filets aber auch tiefgekühlt erhältlich. Tiefgefroren ist der Plattfisch dann einige Monate haltbar.

Für die Zubereitung der Seezunge eignen sich zahlreiche Methoden. Wie fast jeder Fisch lässt sie sich dämpfen oder dünsten. Besonders empfehlenswert ist jedoch das Anbraten in der Pfanne. Zum einen erweist sich die Größe der Filets als sehr passend für eine große Pfanne, zum anderen droht das feste Fleisch beim Wenden nicht zu zerfallen. Eine fettarme Alternative bietet das Garen im Backofen.

Aber auch die Filets machen hinsichtlich der Vorbereitung nur wenig Arbeit. Die Seezunge besitzt eine große Mittelgräte. Links und rechts davon befindet sich grätenfreies Fleisch. Somit erweist sich das Entnehmen als ausgesprochen einfach. Auch die Haut lässt sich problemlos abziehen. Um die Seezunge besonders in Szene zu setzen, lässt sich ihr Fleisch auch dekorativ aufrollen oder anderweitig formen. Mit kleinen Zahnstochern fixiert macht der Fisch in dieser Form optisch Eindruck auf der Buffetanrichte.

Um das nussige Aroma des Fleisches zu unterstreichen empfehlen sich Zugaben wie Zitronensaft, verschiedene Kräuter, zerlassene Butter, Kapern oder ein bisschen Wein.

Verwendung in der Küche

Unter den Plattfischen gilt die Seezunge als eine der edelsten Arten. Ihr zartes Fleisch weist ein nussiges Aroma auf und hat in der Konsistenz einen gewissen Biss. Somit bedarf es lediglich einfachen Beilagen mit dezentem Geschmack. Bereits mit rustikalen Pellkartoffeln und einem grünen Blattsalat gelingt es, ein Festessen zuzubereiten. Obendrein eignet sich Gemüse aller Art. Vor allem wenn es in Butter oder cremiger Sahnesauce daher kommt. Gebratener Knoblauch, würzige Tomaten oder feine Oliven entführen kulinarisch ans Mittelmeer. Als Soßen eignen sich besonders helle Soßen wie eine würzige Senfsoße oder Sauce béarnaise. Auch andere Krustentiere oder Speckwürfel harmonieren mit dem zarten Fleisch der Seezunge.

Verschiedene Arten

Weltweit existieren weit über 40 verschiedene Arten der Seezunge. Für den Handel sind allerdings lediglich zwei Sorten entscheidend. Die echte Seezunge (Dover Sole), welche zumeist aus den nördlichen Gewässern stammt. Sie ist leicht zu verwechseln mit der Atlantik- oder auch Rotzunge. Jene stammt aus dem Atlantischen Ozean nahe der westafrikanischen Küste und kommt bei Weitem nicht an die Qualität der echten Seezunge heran. Im Handel ist sie häufig als Tiefkühlprodukt vorzufinden. Eine Orientierung, um welche Art es sich handelt, gibt auch der Preis.